よしよし、いい仔だ!!
今日は、畜産(牛舎)の実習風景の紹介です。
もちろん、いろいろな作業がありますが、今日は、牛(仔牛)の手入れです。
こちらは、すべて”ホルスタイン種”です。あと1年半位して、無事、お母さんになれると・・・・
こんな風に、毎日、牛乳を出してくれるようになります。
学校では、1日2回、朝と夕方に搾乳をしています。
”ホルスタイン種”は、牛乳の生産を目的に品種改良されてきた牛で、みなさんも名前は知っているのではないでしょうか? ほかに、”ジャージー種”という名前なども聞いたことはありませんか?
そして、こちらは・・・・
”黒毛和種”です。食肉用として品種改良されてきました。スーパーや精肉店で、和牛の肉といえば、この品種です。
実は・・・ 明日、この仔は出荷なのです。
大事に育ててきた仔牛! いい人に買われて、立派に育てよ~
« いよいよ、イネの種まき作業です。 | トップページ | よしよし、いい仔だ!! その後・・・ »
「畜産」カテゴリの記事
- 「ちくさんふしぎ発見!」小学生が畜舎に体験に来てくれました(2023.10.05)
- デンマーク畜産研修の成果を堂々と!(2023.02.14)
- 肌寒くなってきましたが...(2022.10.20)
- 8月も残り僅か(2022.08.30)
- 第12回全国和牛能力共進会(全共)の予選に参加してきました!(2022.07.13)
コメント