« 部門紹介「植物バイオ」 | トップページ | 明日は農業学習発表会 »

2012/01/18

部門紹介「作物」

作物部門では

広大な水田(12.3ha)で水稲を栽培しています。

511_12

環境に配慮した減農薬・減化学肥料栽培や、湿田直播栽培も試験的に行っています。

811_1

実習では、育苗から収穫まで一連の栽培体験ができます。

P1040357

926_2

収穫されたお米は学校耕心寮の食材となっています。また、仙台味噌(ジョウセン)の原料として利用されていたり、宮城生協でも販売されています。

524_3

また、今年は飼料米の栽培を通じた新たな耕畜連携についての学習や、循環型農業についての学習も行っています。

918_8

« 部門紹介「植物バイオ」 | トップページ | 明日は農業学習発表会 »

作物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 部門紹介「作物」:

« 部門紹介「植物バイオ」 | トップページ | 明日は農業学習発表会 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

最近のトラックバック